مستوى الوعي الغذائي لدى مقدمي الرعاية للأشخاص ذوي اضطراب ADHD

دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية

المؤلفون

  • هنادي شعبان قسم الإرشاد النفسي - كلية التربية- جامعة اللاذقية(تشرين سابقاً)- اللاذقية- سوريا https://orcid.org/0009-0003-3613-7105

الكلمات المفتاحية:

الوعي الغذائي – اضطراب ADHD – اضطراب فرط النشاط ونقص الانتباه - الأشخاص ذوي الإعاقة

الملخص

سعى البحث الحالي إلى تعرف مستوى الوعي الغذائي لدى مقدمي الرعاية للأشخاص ذوي اضطراب فرط النشاط ونقص الانتباه، ومن أجل تحقيق هدف البحث، قامت الباحثة باستخدام مقياس تشخيص حالات فرط النشاط ونقص الانتباه لدى الأطفال لمؤلفه الأستاذ الدكتور جمال الخطيب (نسخة الأسرة)، وذلك بهدف تحديد الأطفال الذين لديهم فرط حركة ونقص انتباه، ومن ثمّ تم تطبيق مقياس الوعي الغذائي (إعداد الباحثة)، أولاً تمّ تطبيق مقياس تشخيص حالات فرط الحركة ونقص الانتباه والاندفاعية على (20) مقدم رعاية تمّ سحبهم بطريقة عشوائية بسيطة، وبعد اختيار الأطفال بطريقة قصدية الذين لديهم اضطراب فرط النشاط ونقص الانتباه، حيث بلغ عددهم (13) طفل وطفلة يعانون من اضطراب فرط النشاط ونقص الانتباه، تم تطبيق مقياس الوعي الغذائي (إعداد الباحثة) على مقدمي رعايتهم، وذلك للتعرف على مستوى الوعي الغذائي لدى مقدمي الرعاية للأشخاص ذوي اضطراب فرط النشاط ونقص الانتباه، وأظهرت نتائج البحث أن أفراد العينة من مقدمي الرعاية للأشخاص ذوي اضطراب فرط النشاط ونقص الانتباه لديهم وعي غذائي جيد.

التنزيلات

منشور

2025-10-02