تقييم فعالية محلول بيكاربونات الصوديوم بتركيز 8% على الوسط الفموي
الملخص
في هذا البحث، تم تسجيل اختلافات درجات Ph الوسط الفموي عند مجموعة مؤلفة من 20 شخصاً، بعد أن أخضعوا لتجربة من مرحلتين: طلب إليهم في المرحلة الأولى غسل أفواههم بمحلول غلوكوز 10%، وطلب إليهم في المرحلة الثانية غسل أفواههم بمحلول بيكاربونات الصوديوم 8% متبوعاً بعد خمس دقائق بمحلول غلوكوز 10%.
وتمت مقارنة النتائج وقيم Ph الوسط الفموي في مرحلتي التجربة.
أظهرت النتائج بأن الحد الأدنى الذي بلغه الوسط الفموي، بعد تعرضه لمحلول بيكاربونات الصوديوم 8% متبوعاً بالغلوكوز 10%، قد بقي أعلى بشكل واضح من درجة = 5,5، هذه الدرجة التي حددها Stephan 1940 وهي الدرجة الحرجة التي إذا ما انخفضت قيمة الـ إلى ما دونها بدأت مواشير ميناء الأسنان بالانحلال، كما وقد أظهرت النتائج أيضاً بأن عودة قيم الوسط الفموي إلى وضع الراحة كان أسرع مع الغسول بواسطة بيكاربونات الصوديوم. وعليه فإن استخدام غسول بيكاربونات الصوديوم قبل التعرض للسكريات يقلل من تشكل الأحماض الفموية وبالتالي يقلل من تشكل التخور.
Des variations du ph du milieu buccal ont été enregistrées chez un groupe de 20 personnes après avoir subit une expérience à deux étapes. Leur milieu buccal a été exposé, dans un premier temps, à une solution du glucose à 10 % et à une solution de bicarbonate de sodium à 8 % suivie d'une exposition du glucose à 10 % en deuxième temps. Les valeurs du ph obtenues avec "le bicarbonate de sodium à 8% + glucose à 10 %" ont été comparées avec celles du ph d'une solution de (glucose à 10 %). La comparaison entre les deux variations montre que le ph minimum est maintenu bien supérieur avec le bicarbonate de sodium à 8 % + glucose et n'atteint pas le ph critique. À savoir, ph= 5.5 définit par Stephan 1940, et à partir duquel les cristaux de l'email commencent à se dissoudre. On constate aussi que le retour du ph au repos s'effectue plus rapidement avec le bicarbonate de sodium utilisé avant l' exposition à un sucre cariogène peut réduire la phase de formation des acides.
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .