الأعراض المعدية المعوية المتعلقة بضبط سكر الدم عند مرضى الداء السكري
الملخص
إن معظم الدراسات التي تناولت حدوث الأعراض المعدية المعوية عند مرضى الداء السكري, قد اقترحت أن السكري هو السبب في حدوثها, وذلك مقارنة مع أسوياء. وتنوع هذه الأعراض مرتبط بإصابة المرضى بمستويات مختلفة من المرض وبضبط سكر الدم .
لذلك قمنا بدراسة التبدل في حالة الأعراض المعدية المعوية تبعا لضبط سكر الدم خلال سنة كاملة عند مرضى سكريين بالاعتماد على الخضاب الغلوكوزي HbA1c كمشعر لتقييم ضبط السكر خلال الأسابيع السابقة للمعايرة .
بينت الدراسة أن المرضى الذين لديهم ضبط سيء لسكر الدم ( HbA1c (%9 < يعانون من أعراض معدية معوية بتواتر أعلى مقارنة مع مرضى الضبط الجيد (HbA1c > 9 % ) .
كما أظهرت الدراسة أن إعادة ضبط سكر الدم بشكل جيد لدى مرضى الضبط السيء قابله تحسناً واضح في الأعراض المعدية المعوية عند هؤلاء المرضى .
Most studies assessing the prevalence of gastrointestinal symptoms in patients with diabetes mellitus have suggested that diabetics are more likely to experience gastrointestinal symptoms compared with non-diabetics. And these symptoms may vary according to the different levels of disease and glycaemic control that the patients experience. Therefore, we have thought of elucidating whether the change in GI symptoms status is associated with glycaemic control during one year depends on glycated Hemoglobin (HbA1c), being an indicator of the levels of glycaemic control through the previous weeks. This study has found that patients with poor glycaemic control (HbA1c >9 %) have a higher prevalence of GI symptoms than those with good glycaemic control (HbA1c <9%). This study has also found that patients with poor glycaemic control have reported an improvement in the gastrointestinal symptoms after good glycaemic control by them.
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .