تسجيل عدد كبير من حالات الحساسية الغذائية الكاذبة (التسمم بالسكمبرويد) نتيجة تناول الأسماك في مدينة اللاذقية
الملخص
تعد الحساسية الكاذبة أو التسمم نتيجة تناول الأسماك من فصيلة السكمبرويد، نمطاً من أنماط التسمم الغذائي مع أعراض وعلامات وعلاج شبيه بالتحسس الحقيقي من الأسماك وقشريات البحر. راجع مشفى الأسد الجامعي خلال شهري آب وأيلول من صيف العام 2014، أكثر من 700 حالة تحسس نتيجة تناول أنواع مختلفة من الأسماك المصطادة من الساحل السوري. بدأت الأعراض بعد ساعة وسطياً من تناول السمك وتراوحت من صداع، خفقان ووهج إلى انخفاض ضغط وأحياناً صعوبة تنفس وصدمة تأقية. اتخذت التدابير اللازمة لجميع الحالات بالإسعاف وفقاً لتوصيات منظمة الصحة العالمية لأمراض التحسس في تدبير التحسس والصدمة التأقية مع مراقبة استمرت 3-24 ساعة حسب شدة الحالة. تعد هذه الموجة من الإصابات الأكثر تسجيلاً على مستوى العالم, وأهم أسبابها سوء تداول (Mishandling) الأسماك وتلوثها وعدم حفظها وتبريدها وضعف الرقابة ما ساعد في نمو الجراثيم فيها والتي أدت إلى تحول أنزيمي للهستدين الحر في هذه الأسماك إلى هستامين الذي يعد بدوره المسؤول الرئيس عن الأعراض المسجلة. Allergy-like food poisoning or scombroid poisoning after eating fish is a type of food poisoning with symptoms and treatment similar to those associated with seafood allergies. The Emergency Department (ED) of Al-Assad University Hospital received more than 700 cases during August and September 2014 after eating different fish species caught in Syrian coast. Symptoms began an hour following fish consumption and ranged from headaches, palpitations and flushing to low blood pressure and sometimes respiratory distress and anaphylactic shock. All patients were managed in the ED, according to World Allergy Organization Guidelines concerning the management of allergic diseases and anaphylactic shock. The patients were discharged directly after 3-24 hours depending on disease severity. This recorded outbreak was the largest over the world that caused by consumption of mishandled fish (pollution, bad transporting, high temperature, and bad control). However, this mishandling provoked the transformation of free Histidine to Histamine that caused the current symptoms.منشور
2017-03-06
كيفية الاقتباس
1.
معروف غ. تسجيل عدد كبير من حالات الحساسية الغذائية الكاذبة (التسمم بالسكمبرويد) نتيجة تناول الأسماك في مدينة اللاذقية. hlth [انترنت]. 6 مارس، 2017 [وثق 19 ديسمبر، 2025];38(1). موجود في: https://journal.latakia-univ.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/2563
إصدار
القسم
Articles
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .