تقييم الزيادة العظمية العمودية بتقنية النفق تحت السمحاق باستخدام خليط من المونيتيت والكولاجين (دراسة سريرية وشعاعية )
الكلمات المفتاحية:
الاضافة العظمية,فوسفات الكالسيوم,المونيتيت,تقنية نفق تحت السمحاقالملخص
التطعيم العظمي هو إجراء جراحي يهدف إلى زراعة مادة الطعم في عيوب العظم السنخي او حالات الامتصاص لتأمين حجم كافي لإدخال الزرعات السنية او اجراء أي خيار تعويضي اخر. تنوعت التقنيات المستخدمة في تعديل أبعاد العظم السنخي الممتص بالتزامن مع استخدام الطعوم العظمية الذاتية والمغايرة أو الصنعية مع استخدام الأغشية الممتصة وغير الممتصة .
ونتيجة لعدم استقرار مادة الطعم العظمي وانزياحه إلى النسج المجاورة، والحاجة إلى دعم ميكانيكي من أغشية وبراغي، بالإضافة إلى العمليات الجراحية الراضة التي نحتاجها لزيادة حجم العظم لذا نقوم بالبحث التالي بدراسة مقدار الكسب العظمي العمودي باستخدام طعم عظمي صنعي محلي الصنع مكون من اسمنت فوسفات ثنائي الكالسيوم لا ماني ( المونيتيت ) مع الكولاجين باستخدام تقنية النفق تحت السمحاق
تتألف عينة البحث من 12 مريض من المراجعين لمشفى تشرين الجامعي قسم جراحة الفم الوجه والفكين يعانون من فقد عظمي وخضع جميع المرضى إلى الفحص السريري والشعاعي باستخدام تقنية ال CBCT لدراسة الأبعاد الهيكلية في منطقة الفقد العظمي وحساب أبعاد الفقد قبل التطعيم وبعد التطعيم ب 4 أشهر وبعده ب6أشهر.
ففي الفك السفلي تم القياس من الحافة العلوية للقناة السنية السنخية حتى قمة العظم أما الفك العلوي من قمة العظم حتى قاع الجيب الفكي أو الحفرة الإجاصية تبعا لمنطقة الفقد العظمي.
وقد بلغ متوسط الزيادة في طول الحافة السنخية باستخدام تقنية النفق تحت السمحاق مع طعم عظمي خليط من المونيتيت مع الكولاجين بعد 4 أشهر 1.09 وكانت هذه النتائج ذات دلالة إحصائيا اما بعد 6 أشهر 0.91 لم يكن دال احصائيا والفرق بين الزيادة بعد 4 اشهر وبعد 6 اشهر كان 0.81 وكان فرق جوهري .
ونستنتج أن الزيادة العظمية باستخدام تقنية النفق تحت السمحاق هو إجراء ذو رض جراحي بالحد الأدنى واالذي يعطي إمكانية للوصول الى السنخ مع المحافظة على سلامة السمحاق وبالتالي تقليل التورم والمضاعفات التالية للعمل الجراحي والتقنية توفر إمكانية زيادة عمودية بالعظم بعد 4 أشهر فقط أما بعد 6 أشهر لم تكن ذات دلالة إحصائيا .
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .