النشاط المثبط لإنزيم ألفا أميلاز والإنزيم المحول للأنجيوتنسين-1 لعينات دبس الرمان منزلية الصنع

المؤلفون

  • وسام زم جامعة طرطوس

الملخص

تعتبر فاكهة الرمان ومنتجاتها مصادر غنية بالمركبات النشطة حيوياً وأهمها مركبات البولي فنولات. يُحضر دبس الرمان بشكل تقليدي في سوريا وهو يعتبر ذو قيمة غذائية عالية مما يجعله ذا أهمية كبيرة. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم محتوى البولي فنولات الكلي والخصائص المضادة للأكسدة والمضادة لمرض السكري وارتفاع ضغط الدم في عدد من عينات دبس الرمان منزلية الصنع (10 عينات). بلغ متوسط المحتوى الكلي للبولي فنولات في العينات العشر 140.76±19.41 ملغ من حمض الغاليك/ غرام من العينة، كما أظهرت العينات من خلال مقايسة العفالية الكابحة للـ DDPH نشاطًا مضادًا للأكسدة عالياً حيث تراوحت قيم IC50 بين 0.05-0.13 ملغ/مل. أما فيما يخص النشاط المضاد لمرض السكري، تراوحت قيم IC50 لتثبيط إنزيم ألفا أميلاز α-amylase لعينات دبس الرمان بين 0.83 و3.67 ملغ/مل، وهي قيم قريبة جداً من نشاط المادة المرجعية الدوائية (الأكاربوز). أخيراً، تراوحت نسب تثبيط الإنزيم المحول للأنجيوتنسين لعينات دبس الرمان بين 32-41% مما يدل على فعالية جيدة خافضة لضغط الدم. بالنتيجة لذا يُوصى باستعمال دبس الرمان في الحميات الغذائية الخاصة بمرضى السكري ومرضى ارتفاع الضغط من أجل الحفاظ على مستويات سكر الدم ومستويات ضغط الدم عند حدوده الطبيعية وذلك بآلية تآزرية وليست بديلة عن العلاجات الدوائية.

منشور

2024-11-10

كيفية الاقتباس

1.
زم و. النشاط المثبط لإنزيم ألفا أميلاز والإنزيم المحول للأنجيوتنسين-1 لعينات دبس الرمان منزلية الصنع. hlth [انترنت]. 10 نوفمبر، 2024 [وثق 19 ديسمبر، 2025];46(4):19-27. موجود في: https://journal.latakia-univ.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/17753