دراسة فعالية بكتين الحمضيات كبريبيوتيك
الملخص
تعد النباتات ومنتجاتها مصدراً غنياً بالعديد من المركبات المستخدمة في شتى الصناعات الدوائية والغذائية والصيدلانية, يكتسب البكتين وهو عديد سكاريد هيكلي في النباتات أهمية متزايدة لما له من استخدامات وفوائد متعددة إلا أنه في السنوات الأخيرة تم التركيز على استخدام البكتين كبريبيوتيك وقدرته في تعديل النمو الميكروبي المعوي. تهدف هذه الدراسة إلى دراسة فعالية البكتين المستخلص من الغريفون كبريبيوتيك ومقارنته مع بكتين تجاري بتركيزين 0.5% و1%. وجدت الدراسة أن البكتين يلعب دور هام كبريبيوتيك مقارنة مع شاهد سلبي لا يحوي بكتين أي أنه يعزز النمو الجرثومي لنوع العصيات اللبنية وأن الزيادة في التركيز للبكتين المضاف تؤدي لزيادة في النمو الجرثومي.
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .