دراسة تأثير طرائق تحضير عصير الحصرم المتّبعة محلياً على محتواه من المركّبات الفينولية وفعاليّته المضادّة للأكسدة
الملخص
تُعتبر الخضار والفواكه ومنتجاتها من الأطعمة التي قد تقي من الأمراض القلبية الوعائية، وتقلّل من الاضطرابات الاستقلابية المهيئة لحدوثها، حيث تحتوي على العديد من المكوّنات الفعّالة حيوياً كالمركّبات الفينولية ذات الفعالية المضادّة للأكسدة. تمّ في هذا البحث التّركيز على عصير الحصرم كونه من الأغذية الغنية بالمركبات الفينولية، وكونه من العصائر شائعة الاستهلاك في سورية وذلك بهدف دراسة تأثير طريقة تحضيره على محتواه من المركّبات الفينولية وفعاليتهِ المضادة للأكسدة. تم تحضير عصير ثمار الحصرم الطازج Vitis vinifera L. ثم تخزينه في درجة حرارة الغرفة لمدة عام بعد معالجته حرارياً إما بتعريضه لأشعّة الشّمس لمدة (30) يوماً (عصير الحصرم غير المغلي) أو بعد تسخينه لمدة (60) دقيقة منذ بدء الغليان (عصير الحصرم المغلي). حُدّدت مستويات المركبات الفينولية في عصير الحصرم المحضّر بالطريقتين السابقتين بطريقة الفولين-سيوكالتو، وقُورنت الفعالية المضادة للأكسدة له بطريقة القدرة الإرجاعية خلال فترة التخزين وذلك خلال فواصل زمنيّة من ثلاثة أشهر.
أدى تسخين عصير الحصرم الطازج لمدة (60) دقيقة بعد الغليان إلى زيادة محتواه من المركبات الفينولية وزيادة فعاليته المضادة للأكسدة مقارنةً بعصير الحصرم الطازج بفارق مهم إحصائياً. على الرغم من الانخفاض المهم إحصائياً في كمية الفينولات والفعاليّة المضادّة للأكسدة لعينات عصير الحصرم المحضر بالطريقتين السابقتين خلال عامٍ من التّخزين، بقي عصير الحصرم المغلي الأعلى محتوى من المركبات الفينولية والأعلى قدرة إرجاعيّة من عصير الحصرم غير المغلي. أظهرت هذه الدّراسة وجود علاقة ارتباط طرديّة بين محتوى عصير الحصرم (سواء المغلي أو غير المغلي) من المركبات الفينولية وبين فعاليته المضادة للأكسدة.
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .