تحديد كل من سويات المركبات الفينولية والفعالية المضادة للأكسدة لبعض أنواع التوابل المستخدمة محلياً

المؤلفون

  • مها اسماعيل جامعة تشرين
  • زينب صارم جامعة تشرين

الملخص

تعدّ التوابل من المصادر الغذائية الغنية بالمركبات الفينولية ذات الفعالية المضادة للأكسدة. جرى في هذه الدراسة اختيار ثلاثة أنواع من التوابل المُستخدمة محلياً بهدف مقارنة سويات المركبات الفينولية فيها ودراسة فعاليتها المضادة للأكسدة وهي الكمون، والكزبرة والزنجبيل. تم في هذا البحث تحديد المحتوى الكلي من المركبات الفينولية في الخلاصة المائية لكل نوع من هذه التوابل وذلك باستخدام طريقة الفولين سيوكالتو Folin-Ciocalteau المرجعية، كما تمت دراسة الفعالية المضادة للأكسدة للخلاصات المائية لهذه التوابل باستخدام طريقة القدرة الإرجاعية Reducing Power واستعمل فيتامين C كشاهد إيجابي. أظهرت الخلاصة المائية للكمون المحتوى الأعلى من المركبات الفينولية تلتها الخلاصة المائية للزنجبيل في حين أظهرت الخلاصة المائية للكزبرة المحتوى الأقل من المركبات الفينولية. كما أظهرت الخلاصة المائية للكمون الفعالية المضادة للأكسدة الأعلى تلتها الخلاصة المائية للكزبرة في حين أظهرت الخلاصة المائية للزنجبيل الفعالية المضادة للأكسدة الأقل. كانت الخلاصات المائية لأنواع التوابل المدروسة ذات فعالية مضادة للأكسدة أقل من الفعالية المضادة للأكسدة لـ 100 mg من فيتامين C.

منشور

2024-09-02

كيفية الاقتباس

1.
اسماعيل م, زينب صارم. تحديد كل من سويات المركبات الفينولية والفعالية المضادة للأكسدة لبعض أنواع التوابل المستخدمة محلياً. hlth [انترنت]. 2 سبتمبر، 2024 [وثق 19 ديسمبر، 2025];46(3):717-28. موجود في: https://journal.latakia-univ.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/16478

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين