تقييم فعالية استخدام الطعم السني الذاتي في حفظ أبعاد الحافة السنخية بعد القلع السني
الملخص
المقدمة : يبدأ العظم السنخي بعد قلع الأسنان بالامتصاص وإعادة قولبة نفسه كتكيف لهذا التغير و يكون الفقد العظمي أكبر في الاتجاه الأفقي وعلى حساب الجهة الدهليزية من الحافة السنخية وأكثر وضوحاً في الأشهر الثلاثة الأولى بعد القلع , بينما يكون الامتصاص العمودي للحافة السنخية أكثر وضوحاً في السنة الأولى بعد القلع ويستمر بمعدل أبطأ .
ان الحفاظ على أبعاد العظم السنخي و ترميم الفقد العظمي وتحسين الكثافة العظمية هي معايير ضرورية ليس فقط للنواحي التجميلية , ولكن أيضاً من أجل النواحي الوظيفية و التعويضية .
من المتعارف عليه أن فقد الأسنان يتبعه امتصاص عظمي في البعد الدهليزي اللساني/الحنكي والذروي الإطباقي للحافة السنخية المتبقية وبتطور المعالجة المقدمة للمرضى أصبح الحفاظ على العظم السنخي أمر هام من أجل كفاية متطلبات الزرع السني وحتى التعويضات السنية .
هدف البحث : يهدف البحث إلى تقييم فعالية استخدام الطعم السني الذاتي في الحفاظ على أبعاد السنخ من خلال :
- تقييم نوعية العظم المتشكل باستخدام الـCBCT
- تقييم الأبعاد العمودية و الأفقية لعظم السنخ .
مواد و طرائق البحث: جرت الدراسة على 10مرضى لديهم استطباب لقلع سني متناظر من المراجعين لكلية طب الأسنان في جامعة تشرين ومشفى تشرين الجامعي في اللاذقية بحيث تم إجراء قلع متناظر لسن في إحدى الجهتين دون اتخاذ أي إجراء لاحق أما الجهة المناظرة فتم ملء السنخ بالخليط السني ذاتي المنشأ .
النتائج : ضمن حدود هذه الدراسة و بعد مراقبة ل 4 أشهر تبين أن استخدام الطعم السني الذاتي قد ساهم في تحسن ملحوظ في قيم الكثافة العظمية الشعاعية بالإضافة الى تقليل نسب الامتصاص العظمي في جهة تطبيق الطعم .
الخلاصة : أظهر استخدام الطعم السني الذاتي بعد القلع نتائج جيدة جداً في تحسين الكثافة العظمية خلال فترة مراقبة 4 أشهر و تحسن في الأبعاد الدهليزية و اللسانية/الحنكية و العرضية للعظم السنخي .
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .