مقارنة تأثير أطعمة محلية في سوريا على سكر الدم ( دراسة لعينة من الأصحاء في مدينة اللاذقية )
الملخص
ـ دراسة أجريت على /50/ خمسين شخصاً (25 ذكراً و 25 إنثى) أصحاء بهدف تقييم تأثير بعض أصناف الأطعمة المحلية ( المجدرة – فتة الحمص – الكباب مع الخبز ) على مستويات سكر الدم وذلك بالمقارنة مع الخبز الأبيض.
ـ لوحظ أنه لا توجد هناك فوارق مهمة مرتبطة بالجنس.
ـ لوحظ أن صنف الكباب مع الخبز ذو تأثير قوي على مستويات سكر الدم حيث إن تأثيره كان مقاربا جداً لتأثير الخبز الأبيض.
ـ لوحظ أن تأثير صنف فتة الحمص ضعيف نسبياً على مستويات سكر الدم بالمقارنة مع تأثير الخبز الأبيض.
ـ لوحظ أن صنف المجدرة احتل موقعاً متوسطاً في التأثير على مستويات سكر الدم بين صنفي الكباب مع الخبز وفتة الحمص.
ـ تم الاستفادة من هذه الدراسة في مدى تواجد وحضور هذه الأطعمة في الحميات الغذائية الموصوفة لمجموعات الخطورة العالية ( البدينين – مرضى الداء السكري – والذين لديهم مقاومة للأنسولين – مرضى ارتفاع التوتر الشرياني - مرضى التصلب العصيدي – مرضى ارتفاع شحوم الدم ).
This is a study of /50/ healthy persons (25 males– 25 females); and the aim was evaluating the effect of some kind of local foods (Almjadarah, Fattah, Kabab with bread) on blood glucose levels compared with white bread.
We noted no significant differences associated with sex. Kabab with bread had great effect on blood glucose levels almost similar to the effect of white bread. Fattah was relatively low on blood glucose levels compared with white bread effect. Almjadarah had mid effect on blood glucose levels compared with Kabab and Fattah.
The findings of this study are important in determining existence of these types of food in diets administrated to high risk groups (fat persons, diabetic patients, hypertensive patients, aetheroseclerotic patients and hyperlycerimia patients).
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .