تصنيع الرباط المتصالب الأمامي باستعمال طعم وتر المأبض بين عامي ٢٠٢٠-٢٠٢٣
الملخص
هدف الدراسة : دراسة نتائج تصنيع الرباط المتصالب الأمامي باستعمال طعم وتر المأبض تنظيرياً وتأثيرها على فترة إعادة التأهيل.
المواد والطرائق: شملت هذه الدراسة ٢٢ مريضاً من المراجعين لمستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية بين عامي ٢٠٢٠-٢٠٢٣. خضع جميع مرضى الدراسة لتصنيع الرباط المتصالب الأمامي باستعمال طعم وتر المأبض تنظيرياً بعد أن تم إجراء التقييم السريري والاستقصاءات الشعاعية المناسبة . أوصي بإعادة التأهيل لجميع المرضى بعد الجراحة وتم متابعة الحالات على فترات وإعادة التقييم السريري والوظيفي للمصابين .
النتائج: تكونت عينة الدراسة من ٢٢ مريضاً ، مع غلبة الذكور بنسبة 90.9٪ ، غالبية المرضى المشاركين في الدراسة كانوا ضمن الفئة العمرية بين ١٩ – ٢٥ سنة وذلك بنسبة ٤٠,٩٪ .
بناء على نتائج الفحص السريري وتقييم نتائج الاستقصاءات الشعاعية بما فيها المرنان المغناطيسي ، شكلت الإصابات المزمنة أشيع الحالات في دراستنا وذلك بنسبة تقارب ٨٢٪.
تترافق أذيات الرباط المتصالب الأمامي مع أذية بنى مختلفة ضمن مفصل الركبة حيث شكلت أذيات الغضروف الهلالي الأنسي غالبية الحالات بنسبة ٦٨,٢٪ .
تم متابعة المرضى بعد الإجراء الجراحي بتصنيع الرباط المتصالب الأمامي باستعمال طعم وتر المأبض عبر الجراحة التنظيرية خلال فترة إعادة التأهيل وذلك على مرحلتين ( بعد ٦ أشهر ، ثم سنة ) من الجراحة . تم استخدام معايير VAS و IKDC في التقييم الوظيفي لمفصل الركبة مع تحري وجود الألم وكانت النتائج إيجابية ، حيث سجلت دراستنا غياب الألم بعد سنة من الإصابة عند ٦٣.٦٪ من مجمل المرضى .
كما توصلت الدراسة إلى وجود تحسن ملحوظ في وظائف الركبة بحسب تقييم IKDC حيث كانت النتائج ممتازة عند ١٨٪ من المرضى بعد ٦ أشهر من الجراحة لكن النسبة ارتفعت بشكل ملحوظ لتبلغ ٥٤,٥٪ بعد سنة من الجراحة.
الخلاصة : أظهرت هذه الدراسة النتائج الإيجابية لعلاج تمزق الرباط المتصالب الأمامي باستعمال طعم وتر المأبض تنظيرياً ، مما يثبت دور الجراحة التنظيرية الدقيقة وأهمية التقنية الجراحية السابقة في تدبير مثل هذه الحالات.
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .