تأثير المعالجات الحرارية في نسبة الأحماض الدسمة لسمك القجاج المحلي في ساحل اللاذقية
الملخص
دُرِسَ تأثير المعالجات الحرارية المختلفة (القلي بزيت عباد الشمس، الشواء على الفحم، الشواء في الفرن) على نوعية ونسب الأحماض الدسمة لسمك القجاج في ساحل اللاذقية وخاصة الحمضين الدسمينDocosahexaenoic acid (DHA) وEicosapentaenoic acid (EPA) باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا الغازية GC-FID. أجريت التحاليل في مخابر كلية الزراعة في جامعة دمشق وكلية الصيدلة في جامعة تشرين من عام 2019 وحتى 2020، كما حددت نسبة الرطوبة والدسم على أساس الوزن الجاف في العينات المدروسة. بينت النتائج وجود فروق معنوية في نسب الحمضين الدسمين EPA وDHA ما بين طرق المعالجات المختلفة عند مستوى ثقة . كان متوسط نسبة EPA وDHA في سمك القجاج الشاهد مقدرة ﺑ غ/100غ من إسترات الميتيل للأحماض الدسمة 2.71 و11.23 على التوالي. أبدت عملية القلي انخفاضاً ملحوظا في نسبة هذين الحمضين الدسمين حيث كانت 1.1 و1.38 غ/100غ على التوالي، بينما ترافقت بارتفاع ملحوظ في نسبة الحمض الدسم C18:2n-6 ليصل إلى 52.76 غ/100غ مقارنة مع 3.02 غ/100غ من إسترات الميتيل للأحماض الدسمة لعينات الشاهد وقد عزي الأمر لامتصاص زيت عباد الشمس من قبل العينات أثناء القلي. أما نسب الحمضين الدسمين EPA وDHA في العينات المشوية على الفحم كانت 5.32 و3.85 غ/100غ من إسترات الميتيل للأحماض الدسمة مع وجود انخفاض ملحوظ في نسبة الحمض الدسم DHA مقارنة مع عينات الشاهد. كما لوحظ عدم وجود فروق معنوية بنسبة الحمض الدسم DHA ما بين عينات الشاهد والمشوي بالفرن وقد حافظت عملية الشواء بالفرن على أعلى نسبة من الحمضين الدسمينEPA وDHA مقارنة ببقية الطرق بمتوسط قدره 6.77 و10.5 غ/100غ من إسترات الميتيل للأحماض الدسمة مما أكد على كون هذه الطريقة الأفضل من بين طرق المعالجة الحرارية لسمك القجاج المحلي.
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .