دراسة صنف الكرز الحلو Prunus aviumL.var.riner من النواحي المورفولوجية، التشريحية والكيميائية
الكلمات المفتاحية:
الكرز الحلو– تشريح - حبات الطلع– تقنية التحليل الكروماتوغرافي السائل عالي الأداء .الملخص
تم إجراء دارسة مورفولوجية و تشريحية للصنف Riner وتوثيق تشريح الورقة والساق باستخدام الصور المجهرية، كشفت الدراسة وجود نوع واحد من الأوبار هي الأوبار الواقية (اللامسة) ولوحظت الثغور على السطح السفلي للورقة.
كشفت الدراسة أن حبات طلع النبات المدروس كروية ثلاثية خطوط - ثقوب الإنتاش.
تم الكشف عن بلورات أوكسالات الكالسيوم في اللب والقشرة في الساق والأوراق.
تم من خلال هذه الدراسة دراسة العصير المصنوع من ثمار الكرز لمعرفة محتواه من السكريات وذلك باستخدام تقنية التحليل الكروماتوغرافي السائل عالي الأداء حيث كان الغلوكوز و الفركتوز من بين السكريات الأكثر وجوداً في عصير الثمار اذ ساهما على التوالي بنسبة7. 29) - 4.36) % من إجمالي محتوى السكر .
التنزيلات
منشور
2025-10-02
كيفية الاقتباس
شهيله ه. (2025). دراسة صنف الكرز الحلو Prunus aviumL.var.riner من النواحي المورفولوجية، التشريحية والكيميائية. تقديم وتحكيم الأبحاث 2025- سلسلة العلوم البيولوجية, 47(4), 111–123. استرجع في من https://journal.latakia-univ.edu.sy/index.php/biosc/article/view/20978