دراسة الفعالية التثبيطية لزيت الحبق ضد فطر Aspergillus niger وتحديد بعض مركباته الفعالة .

المؤلفون

الكلمات المفتاحية:

الكلمات المفتاحية: زيت الحبق ، فعالية تثبيطية ، Aspergillus niger .

الملخص

دُرس تأثير تراكيز مختلفة من زيت الحبق Ocimum sp.، في نمو فطر Aspergillus niger وقد أظهرت جميع التراكيز المدروسة تأثيراً تثبيطياً واضحاً ضد هذا الفطر. اختلفت الفعالية التثبيطية باختلاف التراكيز، وقد أظهرت التراكيز(2,6,8,10,20,30,40,60) ميكروليتر / مل تثبيطاً بنسبة 100% ضد فطر Aspergillus niger ، وبلغت نسبة التثبيط 64.28  % عند التركيز 1 ميكروليتر/ مل ، وبلغت نسبة التثبيط عند التركيز 0.2  ميكروليتر/مل 2.38  %عند قطر مستعمرة 8.2 سم وذلك في اليوم السابع من الحضن. كشفت التحاليل الكيميائية على جهاز الكروماتوغرافيا GC-MS وجود 30 مركباً مختلفاً من زيت الحبق، وكانت المركبات التالية :

α-Bergamotene  β-Elemene \\ Caryophyllene\ β-Linalol \ α-Bulnesene\ γ-Cadinene\ Germacrene D\ Cubenol\ γ-Eudesmol \ هي الأكثر تركيزاً .

التنزيلات

منشور

2025-10-02

كيفية الاقتباس

ابراهيم ب. (2025). دراسة الفعالية التثبيطية لزيت الحبق ضد فطر Aspergillus niger وتحديد بعض مركباته الفعالة . تقديم وتحكيم الأبحاث 2025- سلسلة العلوم البيولوجية, 47(4), 263–275. استرجع في من https://journal.latakia-univ.edu.sy/index.php/biosc/article/view/20135