تغير التركيب الكيميائي للنوع السمكي البلميدا المبرومة Auxis rochei بين فصلي الصيف والشتاء
الكلمات المفتاحية:
التركيب الكيميائي، البروتين، الدهن، البلميدا المبرومة (Auxis rochei). المياه البحرية السوريةالملخص
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير اختلاف الفصل على التركيب الكيميائي لأسماك البلميدا المبرومة Auxis rochei التابع لفصيلة Scombridae. جُمعت الأفراد من المياه البحرية لمدينة اللاذقية (ميناء الصيد والنزهة المعروف باليوغسلافية كنقطة انطلاق للمراكب) بواسطة قارب صيد خلال فصلي الصيف والشتاء لعامي (2022، 2023)، ودرس تأثير اختلاف الفصل على التركيب الكيميائي للجزء المأكول (بعد ازالة الرأس والذيل والغلاصم والأحشاء والعمود الفقري) وذلك بتحديد نسب كل من البروتين والدهن والرطوبة والرماد.
كانت نتائج التحليل الكيميائي لنسب الرطوبة والبروتين والدهن والرماد خلال فصل الصيف على التوالي (74.24 %، 21.10%، 1.65%، 1.81%) وخلال فصل الشتاء على التوالي (73.96 %، 20.71%، 1.73%، 2.07%)، وأظهرت النتائج ارتفاع متوسط قيمة البروتين صيفاً مقارنةً مع فصل الشتاء عند أسماك النوع المدروس، أمٌا متوسط نسبة الدهن كان أعلى نسبياً في فصل الشتاء مقارنةً مع فصل الصيف الذي يحدث فيه التكاثر وطرح البيوض، وبالتالي تستهلك الأفراد مدخراتها من الطاقة المخزنة في جسمها على شكل دهن وتستخدمها لتكوين الوحدات التكاثرية كما تتباين نسبة البروتين والدهون في الأسماك من فصل لأخر، أما نسب الرطوبة والرماد فكانت متقاربة في الفصلين.