استبدال ثلاث مستويات من مسحوق السمك بمسحوق كسبة الصويا في الخلطة العلفية لأسماك المستزرعة في درجة ملوحة 12‰ Cyprinus carpio
الملخص
أجري هذا البحث لتقييم أثر الاستبدال الجزئي لمسحوق السمك بمسحوق فول الصويا على نمو أسماك الكارب العادي Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) المستزرع في درجة ملوحة12 ‰ من15 نيسان 2022 وحتى
29 حزيران 2022 والمقارنة مع درجة الملوحة 0.5 ‰ لمدة 75 يوم. استقدمت إصبعيات الكارب من مركز أبحاث السن التابع للهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية ونقلت مباشرة إلى مخبر علوم البحار والبيئة المائية في كلية الزراعة وتركت يومان للاستراحة، تم أقلمة جزء من الأسماك المستقدمة تدريجياً مع الملوحة 12‰ ضمن أحواض زجاجية 40*50*70مجهزة بفلتر ومضخة أوكسجين في كل منها طيلة فترة البحث، طبقت الخلطات العلفية المعدة مسبقاً بنسب بروتين مختلفة، حيث تم استبدال نسب محددة من مسحوق السمك بنسب محددة من كسبة فول الصويا، وكانت الخلطة الأولى T1بنسبة (فول الصويا 20gꓽ 40g مسحوق السمك)، والخلطة الثانية T2بنسبة
(فول الصويا 10gꓽ50g مسحوق السمك(، والخلطة الثالثةT3 بنسبة فول الصويا 60g بدون مسحوق السمك، بنسبة بروتين إجمالية 35.75% لكل خلطة، تم تعليف الأسماك مرتين بنسبة 5% من وزن الجسم وإجراء القياسات الهيدرولوجية (درجة الحرارة، الملوحة،pH، أوكسجين) للمياه بشكل يومي.
بلغت الزيادة الوزنية للأسماك 4.76غ مع أفضل قيمة لمعامل التحويل الغذائي 1.05 في الخلطة الثانية والتي كانت بنسبة استبدال فول الصويا 10gꓽ50gمسحوق السمك على درجة ملوحة 12‰، مع عدم وجود فروق معنوية في قيم النسبة المئوية الوزنية PWG ومعدل التحويل الغذائي FCR (P>0.05) ، كما سجلت2.25% كأعلى قيمة لمعدل النمو النوعي SGR في شهر حزيران عند تطبيق نفس الخلطة ونفس درجة الملوحة بوجود فروق معنوية قوية بين الخلطات العلفية (P<0.05).