دراسة ومقارنة التركيب الكيميائي لنوعين من العسل السوري

المؤلفون

  • ديانا نداف كلية العلوم-جامعة اللاذقية

الملخص

درست بعض الاختبارات الفيزيائية والكيميائية والتركيب الكيميائي لنوعي عسل الحمضيات والجبلي السوري، تم جمع عينات من عسل الحمضيات (من منطقة الساحل السوري) والجبلي من منطقة صلنفة (حسامو) في الجمهورية العربية السورية. استخلصت بعد ذلك المركبات العضوية المتطايرة وشبه المتطايرة باستعمال المذيبات العضوية المناسبة الميتانول والكلوروفورم والأسيتون. اعتمدت تقانة الكروماتوغرافيا الغازية المقترنة بطيف الكتلة (GC/MS) وحددت هوية المركبات الناتجة بناءً على مطابقة أطياف الكتلة ومقارنتها مع المكتبة الموجودة ضمن الجهاز. أظهرت نتائج التحليل تنوعاً كبيراً في التركيب الكيميائي لكلا نوعي العسل. تم تحديد 20 مركباً في عينة العسل الجبلي و22 مركباً في عينة عسل الحمضيات، حيث شكلت هذه المركبات نسبة كبيرة من إجمالي المركبات المتطايرة وشبه المتطايرة في كل نوع . المركبات الناتجة الإسترات 10.6%) و (9.3% على الترتيب، والهيدروكربونات 10.0%) و (7.1% على الترتيب ومركبات أكسجينية أخرى (2.7% و (10.0% على الترتيب.

احتوى عسل الجبلي مركبات ذات فعالية مثل المركب Anethole الذي يتمتع بخصائص قوية مضادة للميكروبات.

كان محتوى كل من الرطوبة وحمض الأسكوربيك والفركتوز والغلوكوز في عسل الحمضيات أعلى من عسل الجبلي، بينما محتوى الفينول في عسل الجبلي أعلى من عسل الحمضيات. 

التنزيلات

منشور

2025-07-20