La Symbolique de la neige dans Neige de Maxence FERMINE (Latakia University (formerly Tishreen) Journal for Research and Scientific Studies - Arts Humanities Series, 2025)
Cet article vise à analyser la symbolique de la neige dans le roman Neige de Maxence Fermine. En utilisant une approche psychanalytique pour analyser la symbolique de la neige dans le roman, nous pouvons explorer différentes interprétations de la neige en nous basant sur les concepts de Gaston Bachelard et de Gilbert Durand. Dans le roman, la neige est vêtue d'une symbolique importante et multiple, qui trouve son écho dans le nom d'un personnage féminin idéalisé par deux poètes, Yuko et Soseki, qui guident la trame du récit en nous laissant découvrir les termes de la neige, du funambulisme, et de l'art de la poésie parfaite qui est le haïku dans le Japon.La neige, dans ce contexte, devient bien plus qu'un simple élément météorologique; elle se transforme en un symbole complexe qui influence profondément les personnages et l'intrigue. À travers une analyse approfondie, nous examinerons comment la neige est utilisée pour représenter des concepts tels que la pureté, la fragilité, la beauté éphémère et la quête de perfection.
Keywords: symbolique, neige, poésie, funambulisme, Japon.