(untitled) (Latakia University (formerly Tishreen) Journal for Research and Scientific Studies - Arts Humanities Series, 2025)
Cette recherche s’inscrit dans la perspective de la didactique de l’écrit en français langue étrangère. A travers cette recherche, nous voudrions mettre en lumière l’impact d’un enseignement explicite de la lecture sur le développement du savoir écrire chez les étudiants de la première année du département de français à l’université de Lattaquié. Notre étude a pour objectif d’identifier comment des étudiants de différents niveaux représentent cette relation entre la lecture et l’écriture. La lecture est considérée comme un moyen efficace pour l’enrichissement linguistique des étudiants, elle leur permet de voir se succéder devant leurs yeux des structures grammaticales diversifiées offrant la possibilité d’apprendre et de se corriger. En lisant les textes, l’étudiant observe les structures actualisées et le fonctionnement du lexique, il les absorbe et se trouve en train de les réutilisés en produisant ses propres textes. En effet, quel est le but de l’emploi de l’imparfait ? Nous considérons que les cours d’expression écrite doivent au fur et à mesure suivre ceux de la compréhension écrite. Ce passage de la lecture à l’écriture développe les habiletés des étudiants et encourage leurs autonomies. Ils se sentent plus à l’aise dans la découverte de la construction du sens d’un texte lu et également dans la rédaction d’un sujet traitant le thème qui vient d’être évoqué. Des types variés d’activités de lecture et d’écriture motivantes qui stimulent la curiosité des étudiants à lire et à écrire en langue française seraient à la base de l’enseignement/apprentissage actif de la compréhension et de l’expression écrite. Nous essayons répondre, tout au long de cette étude, à la question suivante : Comment peut-on améliorer, à travers les stratégies de lecture et d’écriture, les productions écrites des étudiants de la première année du département de français ?