تقييم إمكانيات الموقع للصناعات الغذائية ذات المنشأ الزراعي في منطقة جبلة

المؤلفون

  • طالب ابراهيم قسم الجغرافية - كلية الآداب والعلوم الإنسانية - جامعة اللاذقية(تشرين سابقاً)- سورية. https://orcid.org/0009-0003-2244-9415

الكلمات المفتاحية:

التصنيع الزراعي، التوطن الصناعي، كفاءة الموقع، نمط التوزع المكاني.

الملخص

تعد الصناعات الغذائية من الصناعات المهمة في توفير الأمن الغذائي، حيث تساهم إمكانات الموقع بشكل كبير في تطوير هذه الصناعات وازدهارها. وقد بدأ النشاط الصناعي لقطاع الصناعات الغذائية في منطقة جبلة
عام 1956 حيث أقيمت أول منشأة لاستخراج زيت الزيتون في قرية عين شقاق، واستمرت أعداد منشآت الصناعات الغذائية في الزيادة حتى بلغت 92 منشأة عام 2023. شمل البحث المنشآت القائمة على المحاصيل الزراعية الرئيسية التي تشتهر بها المنطقة وهي: الحمضيات، الزيتون، والزراعات المحمية، وعددها 55 منشأة. تم تقييم إمكانات الموقع لهذه المنشآت وفقاً لثلاث معايير تتطلب قيام الصناعة الغذائية من حيث (توفرها وتطورها) وهي: الزراعة التي تشكل الأساس في توفر المادة الخام المعدة للصناعة، الأيدي العاملة، وشبكة الطرق التي تلعب دوراً هاماً في نقل المواد الخام وتسويق المواد المصنعة في سبيل الحفاظ على المنتجات من التلف. توصل البحث إلى أن المقومات والعوامل المتاحة في منطقة جبلة تتيح فرصاً واسعة لتطوير منشآت الصناعة الغذائية بناء على الواقع الزراعي للمنطقة.

التنزيلات

منشور

2025-10-02