دور وسائل التواصل الاجتماعي غير التقليدية في دعم العملية التعليمية (الميتافيرس أنموذجاً) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
يتناول هذا البحث دور تقنية الميتافيرس في دعم وتحسين العملية التعليمية، إذ يؤكد على ضرورة الانتقال من النماذج التقليدية إلى نماذج تعليمية حديثة تفاعلية متطورة. فالميتافيرس هو بيئة افتراضية غامرة وثلاثية الأبعاد، تجمع بين تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز والمختلط والذكاء الاصطناعي. كما أن هذا البحث يبرز الإمكانات الثورية المتقدمة للميتافيرس في مجال التعليم، ومن أبرز وأهم تلك الإمكانيات: تجاوز حدود الزمان والمكان، وتوفير بيئات تعلم تفاعلية وغامرة (مثل المعامل والمخابر الرقمية والرحلات الافتراضية)، ودعم التخصيص والمرونة في التعلم، وتعزيز التعاون العالمي. كما يناقش البحث دور الذكاء الاصطناعي كحليف استراتيجي في التقييم الذكي ودعم التفكير النقدي. ولكن رغم هذه الإمكانات الكثيرة، إلا أن هناك جملة من التحديات أهمها: التحديات التقنية (كالتكلفة المادية والبنية التحتية)، والتحديات التربوية (كنقص الكفاءة والمهارات الرقمية)، والتحديات الأخلاقية (كالخصوصية والأمان والعزلة)، والتحديات التشريعية. وفي النهاية يختتم هذا البحث بمجموعة من التوصيات العملية المهمة كتوفير البنية التحتية الضرورية، وأهمية تدريب وتأهيل المعلمين، وكذلك وضع سياسات داعمة لدمج هذه التقنية بشكل فعال وآمن في العملية التعليمية.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي، الميتافيرس، التعليم، الواقع الافتراضي، التفاعلية، التحديات