دور المرشدين النفسيين المدرسيين خلال الأزمات من وجهة نظر مديري المدارس (دراسة ميدانية في مدارس التعليم الأساسي الحلقة الثانية في مدينة اللاذقية) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
يهدف البحث إلى تعرّف دور المرشدين النفسيين المدرسيين خلال الأزمات من وجهة نظر مديري مدارس التعليم الأساسي الحلقة الثانية في مدينة اللاذقية، لتحقيق هدف البحث تمّ بناء استبانة دور المرشدين النفسيين المدرسيين خلال الأزمات من وجهة نظر مديري مدارس التعليم الأساسي الحلقة الثانية في مدينة اللاذقية، تكونت عينة البحث من (70) مدير ومديرة، تم سحبهم بطريقة العينة القصدية، اعتمد الباحث المنهج الوصفي. توصّل البحث إلى مجموعة من النتائج تشير إلى أنّ درجة تقدير دور المرشدين النفسيين المدرسيين خلال الازمات من وجهة نظر مديري مدارس التعليم الأساسي الحلقة الثانية في مدينة اللاذقية جاءت بدرجة متوسطة، كما تبيّن وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي رتب استجابات أفراد عينة البحث من مديري مدارس التعليم الأساسي الحلقة الثانية على الاستبانة تبعاً لمتغير (اتباع دورة دعم نفسي، او عدم اتباع دورة دعم نفسي) وهي لصالح مديري المدارس المتبعين لدورة دعم نفسي، كذلك تبيّن وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي رتب استجابات أفراد عينة البحث من مديري مدارس التعليم الأساسي الحلقة الثانية على الاستبانة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي (إجازة جامعية، دبلوم تأهيل تربوي) وهي لصالح مديري المدارس الحاصلين على دبلوم التأهيل التربوي.
Keywords: المرشدين النفسيين المدرسيين، الأزمات، مديري المدارس، التعليم الأساسي، الحلقة الثانية