الحقول الدّلاليّة وآليّات إنتاج المعنى في قصيدة (البلبل الغريب) لبدوي الجبل مقاربة لسانيّة (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
تتجلّى في قصيدة (البلبل الغريب) لبدوي الجبل بنية دلاليّة مركّبة تتجاوز الرّصد المعجميّ المباشر إلى فضاء الواقعيّة الوجدانيّة، فتتشابك الحقول الدّلاليّة لتشكّل رؤية كونيّة تنصهر فيها الذّات بالوطن والإنسانيّة، فيهيمن حقل (المعاناة والألم) على النّصّ، بوصفه بؤرة شعوريّة ناظمة، وينتقل النّصّ من فضاء (الأنا) المحترقة إلى حيّز الطّفولة (الحفيد محمّد)، وتشتغل الحقول الدّلاليّة (المكان، القيم، الدّين) وفق التّضاد، فالتّوازي بين حركات الطّفل الفسيولوجيّة (ناغى، حبا) وقيمة (العيد) يرفع اليوميّ إلى مصاف المُقدَّس، ولم يكن استحضار الجغرافيا السّوريّة وصفاً طبوغرافيّاً، بل هو استحضار للهوية في مواجهة الاغتراب، لينتهي النّصّ برمزيّة (البلبل) التي تنقل التّجربة من صرخة ذاتيّة إلى أغنية كونيّة تتسامى فوق الأمكنة، محقّقة التّوازن بين شجن الفَقد وبهجة الإبداع.إنّ الحقول الدّلاليّة عند بدوي الجبل ليست مجرّد تصنيف للمفردات، بل هي أدوات حفر معرفيّ حوّلت الألم الشّخصيّ إلى فلسفة وجوديّة، والمنفى إلى محراب للتّسامي الرّوحيّ، فلم يقف اللفظ عند حدود دلالته المعجمية الساكنة، بل شكَّلَ عوالمَ من الدلالات الإيحائية التي أعادت صياغة الواقع وفق رؤية المبدع.
Keywords: الحقول الدّلاليّة، المعنى، الأثر، توجيه، بدوي الجبل، البلبل الغريب