متطلبات تمكين المرأة السّوريّة في ظل الإدارة الجديدة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية في جامعة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى تحديد متطلبات تمكين المرأة السّوريّة في ظل الإدارة الجديدة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية في جامعة اللاذقية، اشتملت عينة البحث على (40) عضواً من أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية، واستخدم المنهج الوصفي، ولتحقيق الهدف من البحث تم بناء استبانة مكونة من (30) بنداً موزعة على ثلاثة أبعاد هي (المتطلبات الأكاديمية والثقافية، والمتطلبات الإدارية، والمتطلبات القانونية والتشريعية). بينت نتائج البحث أن متطلبات تمكين المرأة السّوريّة في ظل الإدارة الجديدة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس جاءت بمستوى مرتفع، حيث جاء بعد المتطلبات القانونية والتشريعية في المرتبة الأولى بوزن نسبي (91.6%)، يليه بعد المتطلبات الإدارية بوزن نسبي (89.6%)، ثم بعد المتطلبات الأكاديمية بوزن نسبي (88.8%)، كما بينت النتائج وجود فرق بين آراء أعضاء هيئة التدريس حول متطلبات تمكين المرأة السّوريّة تبعاً لمتغير الجنس وهذا الفرق لصالح الإناث، ووجود فروق تبعاً لمتغير المرتبة العلمية وهذه الفروق لصالح مرتبة الأستاذ، في حين لم تظهر فروق تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة.
Keywords: المتطلبات، تمكين المرأة السّوريّة، الإدارة الجديدة