القيم التكنولوجية اللازمة لمعلمات رياض الاطفال ودورها في تمهين التعليم (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث الحالي إلى تحديد درجة التزام معلمات رياض الأطفال بالقيم التكنولوجية في الممارسة المهنية من وجهة نظرهن، وتحديد دور القيم التكنولوجية في تعزيز مهنية معلمات رياض الأطفال وتطوير أدائهن من وجهة نظرهن. وتعرف دلالة الفروق بين متوسطات درجات معلمات رياض الأطفال على الاستبانة تبعاً لمتغيرات (المؤهل العلمي، الدورات التدريبية، عدد سنوات الخبرة). استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة البحث من (130) معلمة رياض أطفال، واستخدمت استبانة مكونة من (30) بنداً موزعاً في محورين تناول المحور الاول: التزام المعلمة بالقيم التكنولوجية في الممارسة المهنية، بينما تناول المحور الثاني دور القيم التكنولوجية في تعزيز مهنية المعلمة وتطوير أدائها وبينت النتائج: إن درجة التزام معلمات رياض الأطفال بالقيم التكنولوجية في الممارسة المهنية من وجهة نظرهن كانت مرتفعة. وإن دور القيم التكنولوجية في تعزيز مهنية معلمة رياض الأطفال وتطوير أدائها كانت مرتفعة. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات معلمات رياض الأطفال على الاستبانة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة، بينما كانت الفروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير الدورات التدريبية وكانت الفروق لصالح المتبعين دورات تدريبية.
Keywords: القيم التكنولوجية، معلمات رياض الأطفال، تمهين التعليم