اتجاهات أعضاء الهيئة التدريسية في معاهد إعداد المدرسين بمدينة طرطوس نحو استخدام تطبيقات الذّكاء الاصّطناعي في التعليم (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى تعرف اتجاهات أعضاء الهيئة التدريسية في معاهد إعداد المدرسين بمدينة طرطوس نحو استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق هدف البحث صممت الباحثة مقياس، تكوّن من (54) عبارة، وطبقت على عيّنة مؤلفة من (49) معلماً ومعلمة من أعضاء الهيئة التدريسية في معاهد إعداد المدرسين بمدينة طرطوس.     بيّنت نتائج البحث أنَّ الاتجاهات نحو استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم جاءت إيجابية بمتوسط حسابي (3.71) ووزن نسبي (70.6%)، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة حول اتجاهات أفراد عيّنة البحث من أعضاء الهيئة التدريسية في معاهد إعداد المدرسين تعزى لمتغير التخصص لصالح قسم التربية الفنية التشكيلية، في حين لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول اتجاهات أفراد عينة البحث من أعضاء الهيئة التدريسية تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة على مستوى الدرجة الكلية للمقياس، وفي ضوء النتائج التي تم التوصل البحث إليها اقترحت الباحثة تصميم برامج تدريبية تستهدف تأهيل الكوادر التعليمية لاستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتوفير البنية التحتية اللازمة لدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم.
Keywords: الاتجاهات، أعضاء الهيئة التدريسية، معاهد إعداد المدرسين، تطبيقات الذكاء الاصطناعي