مهارات التفكير الإبداعي المتضمنة في محتوى كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي "دراسة تحليلية في الجمهورية العربية السورية" (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى تعرّف مهارات التفكير الإبداعي المتضمنة في محتوى كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي، ولتحقيق ذلك استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وأُعدّ استمارة لمهارات التفكير الإبداعي تكونت من (4) مهارات رئيسة، و(24) مؤشراً فرعياً بحيث تشمل كل مهارة رئيسة على (6) مؤشرات فرعية، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: وردت مهارات التفكير الإبداعي في كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي في الفصلين الأول والثاني بعدد تكرارات (219) وبنسب متباينة فقد حصلت مهارة المرونة على الترتيب الأول بعدد تكرارات (65)، وبنسبة مئوية (29.68%)، وحصلت مهارة الطلاقة على الترتيب الثاني بعدد تكرارات (54)، ونسبة مئوية (24.66%)، تلتها مهارة الأصالة بالترتيب الثالث بعدد تكرارات (53)، ونسبة مئوية (24.20%)، وحصلت مهارة الإفاضة (التفاصيل) على الترتيب الرابع والأخير بعدد تكرارات (47) ونسبة مئوية (21.46%). من خلال ما سبق؛ أظهرت النتائج ضعفاً في درجة توفر مهارات التفكير الإبداعي في كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي إذ جاءت جميعها في درجة توفر ضعيفة (جميعها أقل من 40%) ضعيفة، مما يؤكد الضعف في توفر مهارات التفكير الإبداعي في كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي.
Keywords: مهارات التفكير الإبداعي، كتاب العلوم، الصف الرابع الأساسي