العلاقة بين الذكاء الاجتماعي وتحيز الارتساء لدى الشباب دراسة ميدانية على طلاب قسم علم الاجتماع في جامعتي دمشق واللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدفت الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين الذكاء الاجتماعي وتحـيز الارتساء لدى طلاب قسم علم الاجتماع في جامعتي دمشق واللاذقية. ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، طريقة المسح الاجتماعي بالعينة. واستخدمت الدراسة مقياس الذكاء الاجتماعي وتحـيز الارتساء، وتم تطبيقها على عينة من 358 طالب وطالبة من جامعتي دمشق واللاذقية.أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة سلبية ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الاجتماعي وتحـيز الارتساء، حيث تبين أن الطلاب الذين يمتلكون مستوى مرتفعاً من الذكاء الاجتماعي يميلون إلى أن يكون لديهم تحيز ارتساء أقل عند اتخاذ القرارات. كما تبين أن مستوى الذكاء الاجتماعي لدى أفراد عينة الدراسة كان في المتوسط. كما أظهرت النتائج أن الطلاب في عينة البحث يميلون إلى الاعتماد على المعلومات الأولية في اتخاذ القرارات، كما تبين أن هناك اختلافات في الذكاء الاجتماعي بين الذكور والإناث، حيث كانت الإناث أعلى في مستوى الذكاء الاجتماعي، في حين كانت الفروق في تحيز الارتساء أقل وضوحاً. كما أظهرت النتائج أن مكان الإقامة كان له تأثير ملحوظ على مستويات الذكاء الاجتماعي وتحـيز الارتساء، حيث أظهر الطلاب من المناطق الريفية قدرة أفضل في التعامل الاجتماعي.
Keywords: تحيز الارتساء، المرساة، التحيزات الإدراكية، الذكاء الاجتماعي، الشباب الجامعي