درجة مساهمة التعليم المدمج في تعزيز مفاهيم مادة اللغة الفرنسية من وجهة نظر الطلبة : دراسة ميدانية في مدارس التعليم المدمج في محافظة اللّاذقيّة (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن درجة مساهمة التعليم المدمج في تعزيز مفاهيم مادة اللغة الفرنسية من وجهة نظر الطلبة في مدارس التعليم المدمج في محافظة اللّاذقيّة، والكشف عن الاختلافات بين أفراد عينة البحث من الطلبة حول درجة مساهمة التعليم المدمج في تعزيز مفاهيم مادة اللغة الفرنسية تبعاً لمتغيري (المرحلة الدراسية، والجنس)، واستخدم المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف البحث صُمِّمت استبانة تكوّنت من (46) عبارة، طبقت على عيّنة مؤلفة (134) طالباً وطالبةً.       بينت نتائج البحث أن الدرجة الكلية لمساهمة التعليم المدمج في تعزيز مفاهيم مادة اللغة الفرنسية من وجهة نظر الطلبة في مدارس التعليم المدمج في محافظة اللّاذقيّة جاءت متوسطة، كما بينت عدم وجود فروق دالة وجوهرية بين متوسطي درجات أفراد عيّنة البحث من الطلبة حول تقديراتهم لدرجة مساهمة التعليم المدمج في تعزيز مفاهيم مادة اللغة الفرنسية من وجهة نظر الطلبة تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق دالة وجوهرية تبعاً لمتغير المرحلة الدراسية لصالح طلبة المرحلة الثانوية. وقدم البحث توصيات عدة، أهمها: التدريب المستمر لمعلمي اللغة الفرنسية على مهارات استخدام التعليم المدمج في تدريس اللغة الفرنسية، وتجهيز المدارس بأجهزة الحواسيب بما يتناسب مع عدد الطلبة، وربطها بشبكة الإنترنت.
Keywords: التعليم المدمج، مادة اللّغة الفرنسيّة، الطلبة.