زايدة الأندلسية بين الحقيقة والرواية في المصادر التاريخية الإسبانية والعربية (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
تناقش الدراسة شخصية زايدة الأندلسية ودورها في السياسات القشتالية خلال عهد ألفونسو السادس، مع مقارنة بين الروايات الإسبانية والعربية. يشير النص إلى النزاعات التي نشأت في قشتالة قبل وصول ألفونسو إلى السلطة، بين ألفونسو وأخويه سانشو وغارسيا، وما رافق ذلك من تحالفات وصراعات عسكرية، يركز البحث على زواج ألفونسو السادس من زايدة الأندلسية، الذي يمثل حدثاً سياسياً مهماً يعكس العلاقات المعقدة بين المسلمين والإسبان في الأندلس، ويبرز دورها في تعزيز سلطة ألفونسو بعد استيلائه على طليطلة، وتستعرض الدراسة أثر العلاقات بين المسلمين والإسبان على السياسة المحلية، وتسعى الدراسة إلى إعادة تقييم دور النساء الأندلسيات في السياسة الملكية وتقديم فهم نقدي للآليات الاجتماعية والسياسية التي شكلت التحالفات والتوترات بين ملوك الطوائف المسلمين والقشتاليين مع التركيز على الأبعاد الرمزية والاستراتيجية لزواج زايدة وأثره على استقرار المملكة. وتشير النتائج إلى أن زواج زايدة لم يكن حدثاً شخصياً فحسب، بل استراتيجية أسهمت في استقرار المملكة وتوازن القوى في القرن السابع الهجري/ الحادي عشر الميلادي.
Keywords: زايدة الأندلسية- ألفونسو السادس- قشتالة- المصادر الإسبانية- المصادر العربية