مستوى الإجهاد النفسي لدى عينة من طلاب الدراسات العليا في جامعة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى الإجهاد النفسي لدى عينة من طلاب الدراسات العليا بجامعة اللاذقية في ظل الزلزال الذي حدث في 6/2/2023، كما هدفت الى التعرف على الفروق في مستوى الإجهاد النفسي لدى أفراد العينة وفق المتغيرات التالية (الجنس، المرحلة الدراسية، الاختصاص الأكاديمي)، ولتحقيق أهداف هذا البحث تم استخدام مقياس دافيدسون للإجهاد النفسي بعد تطبيقه على عينة استطلاعية من المجتمع الأصلي، والتأكد من مناسبته لبيئة البحث ، وتم تطبيقه على عينة بلغ عددها (547) من طلاب جامعة اللاذقية، كما استخدمت الدراسة المنهج الوصفي لكونه مناسباً لطبيعة البحث، وتم التوصل الى النتائج التالية:1ـ 34,6 % من أفراد العينة لديهم مستوى منخفض من الإجهاد النفسي، و50,8 % لديهم مستوى متوسط و14,6 % لديهم مستوى مرتفع.2ـ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في مستوى الإجهاد النفسي نظراً لمتغير الجنس، لكن توجد فروق تبعاً لمتغير المرحلة الدراسية (الماجستير، الدكتوراه)، وذلك لصالح طلاب الدكتوراه، وفروق تبعاً لمتغير الاختصاص الأكاديمي (كليات نظرية، كليات تطبيقية) لصالح طلاب الكليات النظرية.
Keywords: الإجهاد النفسي - طلاب الدراسات العليا - جامعة اللاذقية