دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين الأداء الوظيفي لمدرسي الرياضيات في المرحلة الثانوية من وجهة نظرهم (دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث الحالي إلى تعرف دور استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين الأداء الوظيفي لمدرسي الرياضيات في المرحلة الثانوية من وجهة نظرهم. وتعرف أكثر تلك التطبيقات استخداماً من قبل المدرسين، استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتم إعداد استبانة مكونة من(20) بنداً، طبقت على عينة من(175) مدرساً من مدرسي الرياضيات، وبينت النتائج: إن دور استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين الأداء الوظيفي لمدرسي الرياضيات في المرحلة الثانوية من وجهة نظرهم كان بدرجة كبيرة. وإن أكثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي استخداماً من قبل مدرسي الرياضيات في تدريس مادة الرياضيات (ChatGPT) وفي المرتبة الأخيرة (Bing AI).لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بينَ متوسِّطي درجات أفرادِ العيّنةِ على استبانة دور استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين الأداء الوظيفي لمدرسي الرياضيات في المرحلة الثانوية من وجهة نظرهم تبعاً لمتغير الجنس، بينما كان الفرق ذو دلالة إحصائية تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح الدراسات العليا، وتبعاً لمتغير عددِ سنواتِ الخبرةِ لصالح أقل من 10 سنوات، وتبعاً لمتغير الدوراتِ التدريبيّةِ في مجالِ الذكاء الاصطناعي لصالح المتبعين دورات تدريبية.
Keywords: تطبيقات الذكاء الاصطناعي، الأداء الوظيفي، مدرسي الرياضيات