قصص الأطفال المصوّرة الإلكترونية بوصفها نموذجاً للدّرس النّحويّ الوظيفيّ (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
يحاول هذا البحث تناول القصّة المصوّرة الإلكترونيّة بوصفها نموذجاً مثاليّاً لتطبيق معطيات نظريّة النّحو الوظيفي على نصّها، مُظهراً تميّزها عن القصّة العاديّة، وعن القصّة المصوّرة الورقيّة، وتطوّر توظيف القالب الإدراكي فيها، مما يجعلها وسيلةً لتقوية القدرات اللغويّة والإدراكيّة والمعرفيّة والمنطقيّة والاجتماعيّة والخياليّة لدى الطّفل بشكلٍ أسرع وأكثر فاعليّة من القصص العاديّة.      وقد اتّبع البحث المنهج الوصفيّ التحليليّ في دراسة القصّة الإلكترونيّة القصيرة، فقدّم تعريفاً للقصّة بمفهومها العامّ لغةً واصطلاحاً، وقارنها بمصطلح القصّة المُصوّرة الإلكترونيّة، ودرس الوظيفة النحويّة للقصص المصوّرة الإلكترونيّة من خلال تطبيق مقولاتِ النّحو الوظيفيّ في تحليل نموذجٍ لقصّةٍ تعليميّة دينيّة غرضها تفعيل شُعور الطّفل بحُبّ عمل الخير، وتعليمه معنى إماطةِ الأذى عنِ الآخرين، وغرس قيم اجتماعيّة دينيّة أخرى فيه، مثل الالتزام بفعل الخير في الخفاءِ وعَدَمِ الجَهرِ بهِ أمام الآخرين، والالتزام بالحفاظ على النّظافة العامّة، والدّوام على ذكر اللّه، والاحتكام بأخلاق نبيّه الكريم صلوات اللّه عليه.
Keywords: القصّة، القصّة المصوّرة الإلكترونيّة، النّحو الوظيفي