المشكلات الاكاديمية التي تواجه طلبة دبلوم التأهيل التربوي في مقرر طرائق التدريس التخصصية من وجهة نظرهم (دراسة ميدانية بكلية التربية بجامعة اللاذقية) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث التعرّف المشكلات الاكاديمية التي تواجه طلبة دبلوم التأهيل التربوي في مقرر طرائق التدريس التخصصية من وجهة نظرهم في كلية التربية بجامعة اللَّاذقيًّة، وكشف الفروق في المشكلات الاكاديمية التي تواجه الطلبة تبعاَ للمتغيرات (الجنس، عدد سنوات الدراسة، الاختصاص الأكاديمي)، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي، واشتملت العيِّنة على (68) طالباَ وطالبة من طلبة دبلوم التأهيل التربوي، طبقت عليها استبانة تكونت من (17) عبارة.أظهرت النتائج أن تقدير أفراد عيِّنة البحث للمشكلات الاكاديمية التي تواجههم في مجال المقرر تراوح بين المنخفض والمتوسط، وفي مجال مدرس المقرر تراوح بين المتوسط والمرتفع، وفي مجال التقنيات التعليمية تراوح بين المتوسط والمرتفع، وتوصلت نتائج البحث إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً على استبانة المشكلات الأكاديمية وكل مجال من مجالاتها بين أفراد عينة الدراسة من طلبة دبلوم التأهيل التربوي تعزى لمتغيِّر الجنس، وعدد سنوات الدراسة، ووجود فروق دالة إحصائياً في درجة تقدير المشكلات الاكاديمية لدى أفراد عينة الدراسة من طلبة دبلوم التأهيل التربوي تعزى لمتغيِّر الاختصاص الأكاديمي، كما قُدمت العديد من أهمها تعزيز استخدام التقنيات التعليمية الحديثة ، تقديم دعم أكاديمي مخصص حسب الاختصاص الأكاديمي لتعزيز فهم الطلبة للمقررات وتطبيقها.
Keywords: المشكلات الاكاديمية، طلبة الدبلوم، مقرر طرائق التدريس التخصصية.