دور الإدارة المدرسية في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة من وجهة نظر معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة طرطوس - دراسة ميدانية (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن دور الإدارة المدرسية في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة من وجهة نظر معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة طرطوس، واستخدم المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف البحث صُمِّمت استبانة تكوّنت من (38) عبارة طبقت على عيّنة مؤلفة (202) معلماً ومعلمة.    بيّنت نتائج البحث أنَّ دور الإدارة المدرسية في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة من وجهة نظر معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة طرطوس جاء بدرجة متوسطة، وقد جاءت مرتفعة عند البُعد الاجتماعي، ومتوسطة عند الأبعاد (الاقتصادي، البيئي، التكنولوجي)، كما بيّنت النّتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديرات أفراد عيّنة البحث من معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي حول درجة دور الإدارة المدرسية في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديراتهم تبعاً لمتغيّر المؤهل العلمي، لصالح حملة الإجازة الجامعية ودبلوم التأهيل التربوي.
Keywords: الدور، الإدارة المدرسية، أبعاد التنمية المستدامة.