رمزية الثلج في رواية « ثلج » لماكسنس فيرمين (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
إنّ هدف هذا المقال هو أن يحلل رمزية الثلج في رواية  ثلج للكاتب الفرنسي ماكسنس فيرمين و ذلك من خلال اعتمادنا على طريقة التحليل النفسي لتحليل رمزية الثلج في الرواية, إن هذه التقنية تمكننا من استكشاف التأويلات المتعددة للثلج عبر استنادنا إلى مفاهيم غاستون باشلار و جيلبير دوران. عبر هذه التقنية يتجلّى لنا أنّ الثلج في الرواية يرتدي رمزية هامة و متعددة التأويلات تصل إلى حد التجسد في اسم الشخصية الأنثوية المثالية من منظور الشاعرين, يوكو و سوزكي, هذان الشاعران يقودان مسار السرد في القصة مما يفسح المجال أمامنا لاكتشاف مفاهيم الثلج و البهلوانية و فن الشعر المثالي الذي يمثله الهايكو في اليابان.إنّ الثّلج, من هذا المنظور, يتخطى كينونته كعنصر من عناصر الطقس, فهو يتحول إلى رمز معقد ذو تأثير عميق على الشخصيات وحبكة القصّة. ومن خلال التحليل المعمّق, سوف نحاول أن نحلل كيف يستعمل الثلج ليمثل مفاهيم مختلفة مثل النّقاء و الهشاشة والجمال الزائل وكذلك البحث عن الكمال.
Keywords: رمزية, ثلج, شعر, بهلوانية, اليابان.