تحليل سيميائي للمشاعر في روايتين للكاتب لوران غونيل (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
تتناول هذه الدراسة طرق التعبير عن ثلاث مشاعر رئيسة والتي هي الحزن، الغضب والفرح في رواية الذي كان يريد السعادة والآلهة تسافر متخفية للكاتب لوران غونيل. لوران غونيل هو كاتب فرنسي حديث متخصص في رواية التنمية الذاتية. والذي هو نوع من الانتاج الادبي المنتشر جداً في العالم المعاصر؛ ويقوم بشكل خاص على عرض مغامرة شخصية رئيسة خلال بحثها عن التطور الشخصي الايجابي أو السعادة. تشعر الشخصيات في الروايات بمشاعر متنوعة وفقاً للمواقف المختلفة التي تتواجد فيها. يمكن التعبير عن هذه المشاعر بطريقة مباشرة أو/وغير مباشرة من خلال استخدام اللغة اللفظية أو غير اللفظية. صنف رافاييل ميشلي هذه الطرق في ثلاث أشكال والتي هي المشاعر المسماة، المبينة والمدعمة. سيكون هدفنا معرفة الطريقة التي وصف بها غونيل مشاعر شخصياته. إضافة الى ذلك، سنرى وظيفة هذه المشاعر في النص الروائي في تحديد التغير في الحالة العاطفية للبطل، بمعنى آخر، ندقن النظرية في عرض التطور النفسي وكيفية سماحه للبطل بتحقيق هدف أساسي في هذا النوع التعليمي من الرواية. يركز هذا التحليل على المشاعر المعبر عنها في العينة وأسباب ظهور مثل هذا الشعور أو ذاك بما يتلاءم مع المواقف العاطفية المختلفة. إضافة الى ذلك، نرصد كيف استفاد الكاتب من هذه المشاعر من أجل إرسال رسائل معينة إلى الفئة المستهدفة من الشباب الذين يواجهون صعوبات في حياتهم.