المراسلات العثمانيّة- الأوروبيّة في عهد السلطان سليمان القانوني (1520-1566) دبلوماسيّاً (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يتناول البحث إحدى أدوات الدبلوماسية (المراسلات) التي جرت بين السلطان سليمان القانوني 1520-1566 و حكام أوروبا، وقد جاءت تبعاً لأحداث سياسية مهمة وقعت في النصف الأول من القرن 16.و انطلاقاً من تلك الصراعات و الأطماع الأوروبية تدفقت سلسلة من الوفود و الرسائل.عكست المراسلات العثمانية _الأوروبية الشكل الدبلوماسي الذي تعاطى فيه السلطان و رجاله مع حكام أوروبا، فمن جهة فضحت النوايا الحقيقة للسياسة الأوروبية و أهدافها، و من جهة أخرى عُدّت من أهم الوسائل التي بينت رد السلطان العثماني بكل صراحة على طلبات تمسّ بحقوقه أو تشكك بقدراته. مثلت تلك المراسلات الدبلوماسية بالنسبة للأوروبيين السبيل الآخر للاستحواذ على العرش و الأراضي، بعيداً عن المبادرة بالأعمال العسكرية المباشرة.