(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
تهدف الدراسة تعرف مشكلات تعليم اللغة العربية للعائدين من تركيا وسبل حلها، ودراسة الفروق تبعاً لمتغيرات الجنس، وسنوات الخبرة في التدريس، والمؤهل العلمي، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، وتم تصميم استبانتين الأولى: مكونة من أربع محاور لقياس مشكلات تعليم اللغة العربية للعائدين من تركيا، والثانية مكونة من أربع محاور لقياس سبل حلها، وتوزيعها على عينة قصدية بلغت (50) مدرّساً ومدرّسةً في مدينة محردة بمحافظة حماة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: إنَّ مستوى مشكلات تعليم اللغة العربية للعائدين من تركيا جاء بدرجة عالية، ممّا يشير إلى وجود تحديات تعليمية ولغوية تواجه المتعلمين في أثناء تعلم اللغة العربية، إذ جاءت مشكلات الكتابة في المرتبة الأولى، تلتها مشكلات القراءة، ثم مشكلات التحدث، وجاء في المرتبة الأخيرة مهارة الاستماع، أما سبل حل المشكلات فقد أبدى المدرّسون درجة موافقة عالية، وحظي سبل حل مشكلات القراءة، وأخيراً جاءت سبل حل مشكلات الاستماع، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات مدرّسي اللغة العربية حول مشكلات تعليم اللغة العربية للعائدين من تركيا تبعاً لمتغير الجنس، والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة في التدريس.