(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد درجة استخدام مدرسي الحلقة الثانية من التعليم الأساسي لاستراتيجيات التعلم التعاوني في تدريس المناهج التعليمية. وتكونت عينة الدراسة من (324) مُدَّرِّساً ومُدَّرِّسة في مدارس مدينة اللاذقية. ولتحقيق أهداف البحث، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمةً الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، والتي تألفت من (30) فقرة. أظهرت النتائج أن درجة استخدام المدرسين لاستراتيجية التعلم التعاوني جاءت بمتوسط حسابي (متوسط). كما تبيّن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) في درجة الاستخدام تعزى لمتغيرات: النوع الاجتماعي (لصالح الإناث بمتوسط حسابي 3.66)، والمؤهل العلمي (لصالح حملة الإجازة الجامعية والدبلوم)، وسنوات الخبرة التدريسية (لصالح ذوي الخبرة الأقل من 5 سنوات، ومن 5 إلى أقل من 10 سنوات). وفي ضوء هذه النتائج، اقترحت الدراسة تصميم برامج تطوير مهني للمدرسين، وتنظيم ورش عمل تدريبية متخصصة تركز على مهارات تصميم أنشطة وأوراق العمل التعاونية، بالإضافة إلى إعادة النظر في تخفيض نصاب حصص المدرسين، وزيادة الوقت المحدد لتنفيذ هذه الاستراتيجية بفعالية.