(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الصعوبات التي يواجهها المتعلمون السوريون في مستوى B1، واقتراح توجهات بيداغوجية ملائمة للسياق التعليمي المحلي. تعتمد الدراسة منهجًا نوعيًا يقوم على تحليل أداء مجموعة من المتعلمين السوريين في الفهم الشفهي ضمن التحضير لامتحانDELF في المستوى B1، إضافة إلى إجراء مقابلات شبه موجهة مع معلمي اللغة الفرنسية في سوريا. وقد تم تحليل المعطيات باستخدام شبكة تحليل تراعي الأبعاد المرتبطة بمحتوى الخطاب السمعي، وبشكله اللغوي والإدراكي، فضلًا عن الجوانب المعرفية والاستراتيجية للاستماع. أظهرت النتائج وجود صعوبات متكررة تتعلق بتحديد الفكرة الرئيسة، وتقسيم التدفق الكلامي، والتمييز الصوتي، والتعرف على المفردات شفهيا، إضافة إلى ضعف توظيف استراتيجيات الاستماع. كما تبيّن أن العوامل الوجدانية، مثل القلق والتوتر أثناء التقييم، تسهم في تفاقم هذه الصعوبات. وبناءً على هذه النتائج، تقترح الدراسة مجموعة من التوصيات البيداغوجية، من بينها تعزيز التعرض للغة المنطوقة الأصيلة، وتنمية الوعي بالاستراتيجيات ما فوق المعرفية، وتؤكد أهمية اعتماد مقاربة تكاملية لتحسين الفهم الشفهي ودعم نجاح المتعلمين في مستوىB1 وفق الإطار الأوروبي المرجعي للغات.