(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
سعى البحث الحالي إلى تعرف مُعوقات تطبيق التعليم المُدمج في برنامج التعليم المفتوح في جامعة اللاّذقية وسُبل تفعيله من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. تمّ اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية البسيطة، وبلغ عدد أفراد العينة (96) عضو هيئة تدريس. ولتحقيق أهداف البحث اعتمدت الباحثتان المنهج الوصفي، واستخدمتا استبانة آراء أعضاء هيئة التدريس حول معوقات تطبيق التعليم المُدمج في برنامج التعليم المفتوح وسُبل تفعيله (قامت الباحثتان بتطويرها). وأظهر البحث النتائج الآتية: أن معوقات تطبيق التعليم المُدمج في برنامج التعليم المفتوح في جامعة اللاّذقية بحسب آراء أعضاء هيئة التدريس متواجدة بدرجة مرتفعة وبوزن نسبي بلغ (86%)، وقد جاءت المعوقات المُتعلّقة بأعضاء هيئة التدريس في المرتبة الأولى، تليها المعوقات المُتعلّقة بالبُنية التحتية، ثم المعوقات المُتعلّقة بالطلبة، وفي المرتبة الأخيرة جاءت المعوقات المُتعلّقة بالمنهاج. كما توصّل البحث إلى أن أهم السُبل لتفعيل تطبيق التعليم المُدمج في برنامج التعليم المفتوح هو تأمين البُنية التحتية اللاّزمة، وتدريب الطلبة على استخدام منظومة التعليم المُدمج، وتدريب أعضاء هيئة التدريس على إعداد مُقررات التعليم المُدمج، وزيادة الأنشطة التعليمية الداعمة لتطبيقه.