(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى تحليل مضمون كتاب العلوم للصّف الرّابع الأساسي، لتحديد درجة تضمنه مهارات التّفكير الناقد، وقد اعتمد الباحث أسلوب تحليل المضمون من المنهج الوصفي، أما عينة البحث فكانت محتوى كتاب العلوم للفصل الثاني، والذي يحتوي ثلاث وحدات فقط، والمقرر للصّف الرّابع الأساسي من وزارة التربية السورية للعام الدراسي 2024/2025م، وكانت أداة البحث بطاقة تحليل لمهارات التّفكير الناقد، بناءً على قائمة أعدها الباحث. توصل الباحث إلى أن أكثر مهارات التّفكير الناقد تضميناً في كتاب العلوم (الفصل الثاني) للصّف الرّابع الأساسي هي مهارة (التفسير) بتكرارات بلغت (79)، وبدرجة توافر مرتفعة بلغت (50.32%)، وجاءت في المرتبة الثانية مهارة (الاستدلال "الاستقراء والاستنتاج") وقد حصلت على تكرارات بلغت (47)، وبدرجة توافر متوسطة بلغت (29.94%)، ثم جاءت في المرتبة الثالثة والرابعة والخامسة مهارات (التقويم، المقارنة، التمييز) بتكرارات بلغت (13)، و(10)، و(8)، وبدرجة توافر منخفضة بلغت (8.28%)، و(6.37%)، (5.1%). بناء على هذه النتائج قدّم الباحث مقترحات عدة أهمها: الاهتمام بمهارات التّفكير الناقد بنسب متقاربة في كتاب العلوم، وتدريب المتعلمين على مهارات التفكير الناقد.