(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
يهدف البحث الحالي تعرف اتجاهات عينة من مدرسي الرياضيات في مدينة اللاذقية، نحو استخدام معمل الرياضيات التقني في مرحلة التعليم الأساسي، إذ طبقت الباحثة المنهج الوصفي لتحقيق أهداف البحث، وقامت بتصميم استبانة اتجاهات بغرض قياس اتجاهات مدرسي الرياضيات نحو استخدام معمل الرياضيات التقني، فقد تكونت الاستبانة من (20) عبارة، وجرى توزيعها على (123) مدرس من مدرسي الرياضيات في مرحلة التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية، وبعد توزيع الاستبانة وتفريغ الإجابات أسفر البحث عن مجموعة من النتائج، تمثلت بوجود اتجاهات إيجابية لدى مدرسي الرياضيات نحو استخدام معمل الرياضيات التقني في مرحلة التعليم الأساسي، وكذلك وجود فرق ذو دلالة إحصائية في اتجاهات مدرسي الرياضيات نحو استخدام معمل الرياضيات التقني، وقد عزتها الباحثة إلى متغير الدورات التدريبية الخاصة باستخدام الوسائل التعليمية، وذلك لصالح المتبعين دورة واحدة أو أكثر، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية في اتجاهات مدرسي الرياضيات نحو استخدام معمل الرياضيات التقني وفق متغير المؤهل العلمي والتربوي.