(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على صعوبات تطبيق استراتيجية التعلم المقلوب في تدريس اللغة العربية، ودراسة الفروق تبعاً لمتغيرات الجنس، وسنوات الخبرة في التدريس، والمؤهل العلمي، والمعرفة باستخدام الحاسوب، اعتمد البحث المنهج الوصفي، وتمَّ تصميم استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية بلغت (100) مدرّساً، وتوصّل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها أنَّ مدرسي اللغة العربية يواجهون صعوبات في استخدام استراتيجية التعلم المقلوب، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات مدرّسي اللغة العربية نحو استخدام التعلم المقلوب في تدريس اللغة العربية تبعاً لمتغير النوع، بينما كان هناك فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير المؤهل العلمي وسنوات الخبرة في التدريس، والمعرفة باستخدام الحاسوب.