(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث معرفة واقع امتلاك معلمي المرحلة الأساسيّة مهارات الإدارة الصّفيّة، في مدارس الحلقة الأولى في مدينة اللّاذقية . ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وصممت استبانة تكوّنت من (20)بنداً موزّعة على محورين (مهارة إثارة الدّافعيّة)، و(مهارة إدارة التّفاعل الصفّي)، واشتملت عيّنة البحث على (110)معلّماً ومعلّمةً للعام الدّراسي2024/2025. وخلٌص البحث إلى نتائج أهمّها: إنَ امتلاك معلمي المرحلة الأساسية مهارات الإدارة الصّفيّة تراوحت بين: منخفضة، ومتوسطة بحسب آراء عينة البحث، ومن أبرز الحلول المقترحة ضرورة قيام المعلمين بإجراء دورات تدريبيّة لتطوير مهاراتهم في الإدارة الصفيّة في ظل التطوّرات التعليمية الحديثة، وتعزيز الإشراف التّربوي الموجه نحو دعم المعلمين في تحسين مهاراتهم الصفية من خلال الملاحظة الصّفيّة والتغذية الراجعة البناءة، وتشجيع تبادل الخبرات بين المعلّمين من زيارات الصفوف المفتوحة، وإدراج تقييم مهارات الإدارة الصّفية في تقويم أداء المعلّم بشكل منهجي ومنصف وربطه بخطط التطوير المهني، وتوفير بيئة صفيّة مناسبة من حيث عدد المتعلّمين والدعم الإداري لتمكين المعلم من تطبيق مهارات الإدارة الصفية بكفاءة.