(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على متطلبات التحول إلى الإدارة الذاتية في مدارس التعليم الثانوي بمدينة اللاذقية من وجهة نظر العاملين في الإدارة المدرسية (مدير، معاون مدير)، ودراسة دلالة الفروق تبعاً لمتغيري (المؤهل العلمي- عدد سنوات الخدمة). استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وشملت عينته(106) من العاملين في الإدارة المدرسية، ولتحقيق أهداف البحث، أُعدت استبانة مكونة من(32) بنداً موزعة على أربعة محاور رئيسية: المتطلبات الإدارية والتنظيمية، البشرية، المالية، والتقنية، وقد تم التحقق من صدقها وثباتها. أظهرت النتائج أن المتطلبات الإدارية والتنظيمية جاءت في المرتبة الأولى من حيث الأهمية، تليها المتطلبات المالية، ثم البشرية، وأخيرًا المتطلبات التقنية. كما لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية من وجهة نظر أفراد العينة تبعًا للمؤهل العلمي، باستثناء بعد المتطلبات الإدارية والتنظيمية التي كانت لصالح الحاصلين على "دبلوم التأهيل التربوي". كذلك لم تُسجَّل فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لعدد سنوات الخدمة. ويقترح البحث: تعزيز البرامج التدريبية العملية للإداريين، وتطوير آليات مالية وتقنية داعمة لتمكين التحول إلى الإدارة الذاتية مع تعزيز التوعية والتقييم المستمر لضمان نجاح هذا التحول، وإجراء دراسات مستقبلية في هذا المجال.