(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
ظهرت عقيدة التناسخ في بيئة الأديان الوثنية القديمة والأساطير، حيث تضمنت أفكاراً تختلف فيما بينها؛ وذلك باختلاف البيئة الحاضنة لها، سرعان ما انتقلت تلك العقيدة إلى بعض الفلسفات والأديان الأخرى، ومن بينها الديانة اليهودية التي تبنّت تلك الفكرة مع إدخال بعض التعديلات عليها؛ لكي تتلاءَم مع عقيدتها وأفكارها، إلّا أنه لم يكن هناك اتفاق تام على أصول هذه العقيدة بين كتبهم المقدسة لأسباب تاريخية، ناهيك عن إشكالية الروح التي لا تزال إلى الآن موضع الدراسة لِمَا يكتنفها من الغموض من جهة أولى، ومن جهة ثانية لعدم التوصل إلى رؤية شاملة جامعة عنها. وجميع المحاولات التي سعَتْ إلى كشف حقيقتها لاقَتْ الكثير من الصعوبات؛ لأنّها من الموضوعات الغير محسوسة و المجهولة الكيفية، بالإضافة إلى أنّها تفوق مجال العقل البشري، ما جعل إدراك مصيرها أشد صعوبة ،حيث ظهرت محاولات لحل تلك الإشكالية ومن بينها الخلاص المشيحاني في الكابالاه اليهودية، الذي يعتمد على أداء الصلوات والابتهالات ليلاً نهاراً، بالإضافة لتقديم القرابين للذات الإلهية.