(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
شاركت ألمانيا في معاهدة لندن عام 1840 تلك المعاهدة التي عُقدت لحل المسألة الشرقية، ومنذ ذلك التاريخ تغيرت سياسة ألمانيا وأخذت تتجه نحو المشرق العربي بعدة سياسات من ضمنها التبشير التي كانت إحدى طرق تغلغل ألمانيا في المشرق العربي عموماً وفلسطين خصوصاً، وقد شكلت هذه السياسة خارطة للبدء بموجة تدخلات سياسية واقتصادية في فلسطين، وقد كانت البداية تلاقي المصالح البروسية-البريطانية وانشاء مطرانية القدس الانجيلية، من ثم بداية تشكيل المستعمرات الألمانية في فلسطين كجمعية الهيكل الألمانية، التي سعت لتنفيذ خططها بتوطين اليهود في فلسطين وتنصريهم تمهيداً لتشكيل مملكة الرب التي ينوون اقامتها في فلسطين.